Die Menschen verbringen immer mehr Zeit mit ihren Smartphones. Heute wird das Leben vieler Menschen buchstäblich von ihren Geräten kontrolliert. Ihr Telefon weiß alles über Sie. Es kann Ihren Tagesablauf verfolgen. Es weiß, wie viel und wann Sie essen und wohin Sie in den Urlaub fahren. Sie können fast alle Ihre täglichen Aktivitäten mit Ihrem Smartphone erledigen. Kein Wunder, dass die Menschen so viel Zeit mit ihrem Telefon verbringen.

Jeder nutzt es für seine eigenen Zwecke. Manche Menschen spielen Spiele, andere sehen sich lieber verschiedene Videos an oder hören Musik, und wieder andere kommunizieren ständig in verschiedenen sozialen Netzwerken oder lesen zum Beispiel Bücher. Es gibt auch Menschen, die mit ihrem Telefon arbeiten und es brauchen, um den Überblick über alle ihre Arbeitsprozesse zu behalten. Daher ist es oft nützlich, abzuschätzen, wie viel Zeit man mit seinem iPhone verbringt und welche Programme man bevorzugt. Zu diesem Zweck gibt es in iOS und IPadOS eine Bildschirmzeitfunktion.

Was ist die Funktion Bildschirmzeit?

Screen Time ist eine in Ihr iPhone oder iPad integrierte Funktion. Daher kann sie mit jedem Programm verwendet werden und Entwickler müssen keine zusätzliche Kompatibilität mit ihr konfigurieren. Sie finden die Funktion in den Einstellungen. Sie zeichnet auf, wie Sie Ihr Gerät nutzen, und zeigt an, wie viel Zeit Sie in bestimmten Kategorien von Programmen und in bestimmten Programmen selbst verbracht haben. Es kann auch anzeigen, wie oft Sie Ihr iPhone an einem Tag insgesamt in die Hand genommen haben.

Die gesammelten Daten sind in Form von praktischen Diagrammen im Menü „Bildschirmzeit“ verfügbar. Jede Woche, am Montagmorgen, erhalten Sie außerdem einen Bericht in Form einer Benachrichtigung, damit Sie sehen können, was Sie in dieser Woche getan haben.

Wie funktioniert die Bildschirmzeit?

Apple sortiert Apps im App Store nach bestimmten Kategorien. Dort nimmt Screen Time Informationen über die App auf. So können Sie genau herausfinden, wie viel Zeit Sie in Spielen, sozialen Netzwerken oder kommunalen Diensten verbracht haben. Da die Daten aus dem App Store entnommen werden, sind sie alle von Menschen überprüft und Sie werden nicht feststellen, dass Ihr Spiel in der Kategorie „Arbeit“ ist. Die Daten in Screen Time werden auch mit Ihrem iCloud-Konto synchronisiert, was Ihnen ermöglicht, Informationen über verschiedene Geräte zu sammeln und die Anwendung auf mehreren Geräten zu verwenden. Aktivieren Sie dazu in den Screen Time-Einstellungen die Option „Für alle Geräte freigeben“.

Deaktivieren der Funktion Bildschirmzeit

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Telefon so detaillierte Daten über Ihre Aktivitäten sammelt, oder wenn Sie einfach nur den Stromverbrauch reduzieren möchten, dann können Sie die Funktion „Bildschirmzeit“ auf Ihrem Gerät einfach deaktivieren. Das ist ganz einfach, Sie müssen nur :

  • Gehen Sie zunächst zu den Einstellungen Ihres iPhone oder iPad
  • Wählen Sie dann Bildschirmzeit
  • Wischen Sie zum unteren Ende des Menüs und Sie sehen unten „Bildschirmzeit ausschalten„.
  • Wählen Sie diese Option, um die Bildschirmzeit zu deaktivieren.

Informationen darüber, wie viel Zeit Sie in den einzelnen Anwendungen verbringen, werden nicht erfasst, solange die Bildschirmzeit ausgeschaltet ist. Alle Begrenzungen, Einstellungen für Ausfallzeiten sowie Inhalts- und Datenschutzbeschränkungen werden ausgeschaltet.

Previous articleProgrammierung einer Universalfernbedienung erklärt
Next articleWas sind Snapchat-Streaks?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here